Last Day Training In Kemenparekraf

 mulainya aja belom ko udah last day aja cup??

udah ko, tapi emang ga gue ceritain, hehehe… oke boleh mulai??

Gak terasa udah sebulan lebih waktu pagi sampai sore hari gue dihabiskan di Pusat Komunikasi Publik (Puskompublik) Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf). iya gue lagi magang di sana dalam rangka tugas matakuliah gue Kuliah Kerja Praktek (KKP). nah karena gue jurusan Public Relations (iyeee Humas…) makanya gue nangkringnya di Puskompublik karena Puskompublik itu humasnya Kemenparekraf.

Entahlah… kenapa orang – orang selalu mikirnya humas itu kerjaannya tukang bagi – bagiin undangan aja, itu mah.. humasnya RT, kerjaannya bagiin undangan maulid nabi, undangan kerja bakti, tapi kalau Humas di Instansi Pemerintah apalagi di Kemenparekraf tugasnya ga kaya gitu. banyakkkkk kerjaannya dan gamusti gue jabarin satu persatu disini, kalau mau info lebih lanjut Call Me Beybehh.. *siap2 terima lemparan batu*

Apaan yang lo dapet selama disitu cup??

Banyakkkkk…. selain ilmu dan pengalaman baru yang tentunya sangat bermanfaat, gue juga dapat teman – teman baru pastinya dari berbagai kampus. ada Lita (@elisalita) sama Titi (@Ridhatie) dari IPB jur Komunikasi, Hilman Qabier (@qabieer) dari Univ. Moestopo Jur Humas, Davi (@dafilafida) dari Univ. Soedirman Purwokerto Jur. Komunikas sama Yudis (@yudistiracatur) dari STP Bandung. Oh ya lupa senior gue Adly (@Aldybaihaqi) anak SMK yang magang 3 Bulan sebelum gue masuk. ini anak paling senior diantar kita semua *sungkeman*. selain itu gue juga bisa dekat dengan Ka Vira (@virahndyn) pemilik sekaligus partner gue di Informations Center.

Mereka semua asik diajak gila – gilaan, seru – serua pokonya ajiblah.. kalau bedua sama ka vira sih biasanya kita cerita – cerita sambil sekali – sekali curcol di Informations Center (IC). tapi kalau semua anak udah pada ngumpul disitu, udah deh abis itu IC di kuasai. just for info, IC terutama ka Vira jadi tempat curhat anak – anak magang loh, ahh coba aja itu ditarifin yaa..muahahaha

Sejak magang di Kemenparekraf divisi Puskompublik gue jadi banyak tau tentang pariwisata, selain itu gue juga jadi tau dan ikut nonton event – event besar seperti pawai budaya, festival musik bambu, dll dan gue juga bisa menyaksikan serta merasakan langsung yang namanya Press Conference dimana banyak para awak media yang datang meliput. biasanya kan gue cuma bisa liat cuplikannya di tv usang gue. Nah, waktu Press Conference kan ada media eletronik tuh, biasanya gue sering pura – pura lewat gitu deh, ada yang liat gue masuk tipi gak?? kasih tau gue.. kasih tau.. biar gue bisa lapor mak gue di kampung kalo anaknya masuk infotainmen..

Oh ya.. gara – gara gue magang di Puskompublik Kemenparekraf gue bisa liat pacar idola gue manggung LIVE. yap MAUDY AYUNDA. aaaaaa seneng banget gue waktu presscon Festival Musik Bambu Nusantara 2013. di presscon dibilangin kalo FMBN2013  akan menghadirkan artis muda berbakat Maudy Ayunda. Cerita nya udah gue post juga ko.. baca disini

Kerjaan lo ngapain disitu Cup? gangguin orang deh pasti, kan lo iseng

Ett.. jangan asal bacot, gue disitu nyari ilmu juga kali.. kalo pagi biasanya gue media monitoring? Lo tau gakk?? Media Monitoring itu gue nyari berita di koran yang menyangkut Kemeparekraf serta 15 subsektornya. misalnya ada tentang Menteri Parekraf Bu Mari Elka Pangestu atau tentang Fashion, Kuliner atau tentang pariwisata,dll, itu koran gue tandain terus nantinya berita itu bakalan digunting buat dijadikan kliping. tapi gue ga ngeguntingin loh, cuma nandain doank, ada orang yang gunting-guntingin. kalo temen – temen gue ditempat lain sih mereka nyari berita plus guntingin plus plus ngelemin plus plus plus nempelin. buahah kasian ya mereka…

Sekitaran jam 10-an gitu nanti gue analisis berita. bikin kaya rangkuman berita hari ini yang paling banyak dimuat di media, terus ngikutin serta bikin grafik gitu deh, kalo udah kelar biasanya gue nongkrong di Info Center ampe makan siang. tapi gue juga sering nerima tamu di Info Center yang nanya – nanya tentang pariwisata. alhamdulillah selama gue di IC belum ada yang nanya “Jomblo ya??????” kalau sampe ada yang nanya, mungkin gue udah ngundurin diri dari situ *lebay*. Abis makan siang gue nganterin kliping ke Menteri, Wamen, Sekjen, dll. kalo udah ga ada kerjaan biasanya gue stand bye di IC, bantuin bu eli di Tata Usaha (TU) atau bantuin apa aja yang bisa dibantuin. Sayang selama disitu belum ada yang minta bantuin ngabisin duit.

KO BISA LO DITERIMA DISITU??
Ko lo nanyanya gitu amat? kenapa lo gasuka?? masalah buat lo?? atau lo mikir gue sogok orang situ biar diterima magang disitu? mau nyogok pakai apa? emang mereka mau disogok pakai sebungkus indomie?? *sabarr..sabarr..*

Oke, gue juga ga ngerti kenapa gue bisa diterima disitu bahkan lebih cepat dari teman gue yang duluan naro surat magang. mungkin waktu itu bu eli khilaf dan  ga sengaja nelpon gue padahal mau nelpon orang lain buat bilang " kamu berdua teman kamu bisa mulai magang dagang disini tanggal 1 Agustus  – 10 September “ Nah karena gue agak – agak budeg gue sangka gue keterima magang padahal itu telpon salah sambung. yaudah tanggal 1 gue ke kemenparkeraf terus karena kasian liat muka ganteng memelas gue dan aan, akhirnya kita diterima..Horayy (cerita ini hanya fiktif, jika ada kesamaan berarti orang itu plagiat).

udah ya ceritanya.. sekarang gue mau bilang makasih nih..
Terima Kasih buat Pusat Komunikasi Publik Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang udah bersedia nerima seorang Rahman Yusuf disana. banyak ilmu dan pengalaman yang saya dapetin dari magang ini.

Terima Kasih Buat Bapak Ir,Glory yang udah ngasih kita anak – anak magang pencerahan dan motivasi. semoga motivasi bapak bisa memacu semangat kita untuk bisa meraih kesuksesan kita. pengalaman bapak sungguh mengagumkan dan bisa dijadikan contoh Smile

Terima Kasih buat bu Eli yang udah baik banget sama Ucup dan Aan, udah sabar banget ngadepin kelakuan kita, maafin kita ya bukkk.. kita emang orangnya gabisa diem, apalagi si aan tuh bu, iseng banget…

Terima Kasih buat Mba Grace yang baik banget sama ucup, kalau punya makanan selalu dibagi, dibeliin ice cream pulaa… lagi donk mbaaa ice cream – nya. maaf yya mba kalo analisis media nya sering ngaco. ntar belajar yang giat lagi deh.. Sukses buat mba Grace, semoga dapet beasiswa S2 nya.. kalo dapet yang ke Jepang ajak aku plisssss..

Terima kasih Buat Ka Vira.. She is my best sister… makasih buat semuanya ka, lo tu baik banget loh… tetap semangat ya kaa kerjanya walaupun sekarang kursi di samping lo kembali kosong. semoga lo sukses dan bisa meraih semua keinginan lo. inget yaa… itu Information Center tolong di jaga baik – baik. rajin – rajin bersihinnya.. otre kaaa??. ahhh gue masih garelah ninggalin kursi kuning terempuk gue Sad smile

Terima Kasih Buat Semua Staff PuskomPublik Ka Ermi, Ka Ucha, Ka Paulin, Mba Apri, Mba Yanti, Mba Ina (pembimbing gue nih.. mbaaa… ngasih nilainya yang cakep yaa kaya biar nilai sama orangnya mirip “sama2 cakep” *huekk*), mba prima, mas agung, mas deni, mas joko, mas rezi, mas ilham, bang oji, pak kardi, pak amon, pak irvin, pak sholeh, pak yanto, pak ucup, pak joko (widiww hapal nih guee). terima kasih buat kebaikan kalian semuaaa. kalian ruarrrrr biasaaaaa….

Terima Kasih buat teman – teman magang gue dafi, lita, titi, hilman, aldy yang udah duluan tereliminasi. akhirnya sekarang giliran gue dan aan yang menyusul kalian, buat yudis juga. selamat ya diss lo jadi juaranya, kita semua tereliminasi tersisa lo saat ini. selamat berjuang 6 bulan kedepan. Next Time kita semua harus jalan bareng lagi yaaa…

Special thanks gue buat sobat terbaik gue Aan . Makasih yo an buat semangatnya waktu gue lagi stress mikirin tempat magang yang pada ngePhP-in. alhamdulillah yaa berkat kesabaran kita, akhirnya diterima di puskompublik kemenparekraf. Makasih juga udah mau duet bareng gue magang di sini, kalau sendirian mungkin bakal garing (udehhh gausah kembang kempis idungnya gue pujiiii). Makasih lo udah baik, udah jahat, udah ngeselin, udah jedotin pala gue, udah seru - seruan dan maaf kalo gue suka isengin lo, robekin baju lo (buahahah). lo itu sobat terkamprettt yang gue punya. Semangat bikin laporannya (bikin sendiri - sendiri yoo sesuai perjanjian DILARANG NYONTEK :D ).

HAH…. Hari terakhir.. bakalan kangen sama aktivitas pagi yang bikin males tapi seneng (maksudnya apa ini), kangen becanda – canda di kantor, berantem ga jelas di kantor, analisis media, anter kliping, surat-menyurat, curcol sama ka vira, youtube-an liat yang pada cover-cover lagu keren, minta minum diruangannya mba grace, makan di GI, makan nasi bakar dan ayam bakar di Dephan, cerita – cerita sama bu elly, kangen pulang sore – sore macet – macetan, bocengin si aan yang pules tidur dimotor (berasa bawa bayi hobinya molor dimotor). pokonya bakalan kangen sama semua aktivitas selama magang. keseruannya, kegilaannya, kekampretannya semuanya… ini pengalam terseru, tergila, terhebat, terkampret, terkeren yang pernah gue alami. terima kasih semuaaaaaaaa. love you all
*cipokbasah*
With Ka Vira

Galau hari terakhir

Aan, Yudis, Ka Vira, Gue


Ya Inilah kita

Ini Apa Coba??

With Mba Grace....

Aan With Mba Grace...

Information Center Team

CAKEP


Juragan Information Center


Kegilaan kita bertiga di Lift

ORANG GILAAAA


Bakal Kangen sama tempat ini

tempat biasanya analisis berita

meja bu elly, 

Mesin Fotocopy yang gapernah damai sama gue..

Bakal Kangen Nganter kliping

Bakal Kangen Si kuningggg....

Tahta Terindah gue nihh disinii

Ruangan Mba Grace tempat minta minum :)

Ruangan Luar Biasa!!!

Bakal Rindu gedung ini..

Macet ini perlu dikengenin juga deh kayanya :)

Kenang-kenangan dari Bu Elly

Yeayyy.. BUKTI OTENTIK 

Mayan dapet buku bakal kuliah :)

Sertifikat..yeeeeeahhh

kalo kangen peluk map ini aja :D

Comments

  1. ucuuuupp... hari ini hari pertama bangku kuning di seblah gue kosong ga ada lo nya :"(

    biasanya kan lo sm aan udah nongol tuh yah setelat-telatnya jam set 9 hhahaha.
    yah ga ada yang ngomelin gue lagi gara-gara IC nya berdebu hahaha

    btw, makasih ya popmie, permen lolipop sm pulpen yang ga nyata itu ehehe..
    main-main ye ke kantor. Awas lu klo sombong !! hahaha
    oiya klo mau main kesini bawa makanan ye ahahaha


    sukses yah ucup buat kuliahnya. Salam juga buat si Aan manusia ngaco dan terkadang jd pahlawan dadakan gue di kampus. You're the best brother !!

    "kalo kata qabieeer, sebelum pamitan cipika cipiki dulu ala sosialita..UUUUUUUU (gaya Qabieer)"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaa... Gue juga ngerasa asing jam 10 masih dirumah..
      Biasanya udah merusuh di sanaa...
      Jaga baik - baik si kuning yaa.. Smoga cpat ada penggantinya...

      Muaahahah iyaa sami2 kakaa... Sukses juga buat looo... Ttp semangatt yaa...

      Delete
    2. Iya cup, terima kasih yah..
      pasti cup!! muahhahaa..

      Delete
  2. Ucuuupp..kata2 yg indah darimu,sampe terharu :D

    kalo mo es krim lagi ke sini aja maen ya,es krim timbang 3000an mah ga masalah hehe...

    btw kalo yg baca gak kenal aq, ntar disangka aq juragan aer lagi.mbok komennya jangan "ruangan tempat ambil minum" gitu, tp ruangan yg sering dikunjungi org sehumas (lebih halus kan) ntar klo ada yg nanya, kenapa? baru deh kamu jawab krn mba grace tuh orangnya aseek, baek, ramah, manis, sabar, murah hati, ... (kamu lanjutin snediri deeh) hehehe..

    semangat lanjutin kul nya ya..
    keep writing!!
    cepet lulus,siapatau bisa kerja di Puskompublik Kemenparekraf ;)
    thx buat doanya :)
    salam buat Aan!!

    ReplyDelete
  3. Ahh si mba grace ampe terharu gituu.. *kasih tisu*

    Bahahaha siplahh.. Ntar pasti kesitu lagi ko mba.. Masih banyak yg belom di ancurin disana soalnya..wkwk..

    Lahh si mba grace narsis ternyataaa.. -,-

    Aminnn do'anyaa mbaaa..aminnnn..
    Iyaa smoga yaa bisa kerja di puskompublik kemenparekraf.. Makasih do'anya mba..

    Sukses juga buat mba Grace..

    ReplyDelete
  4. Kalau mau magang di Kemenparekraf gimana yaag caraanyaa...??? Ngirim surat dari kampus ke siapa gt...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau buat divisi Puskompublik (Humas) langsung ditujukan ke bag. Puskompublik nya aja...

      Delete
  5. Mas yusuf boleh minta line atau pinnya? mau nanyain tentang magang di kementrian pariwisata. Soalnya aku ada rencana magang semester depan. Makasih :)

    ReplyDelete
  6. Kak biasanya dibuka utk magang sekitar bulan apa ya? Makasiih

    ReplyDelete
  7. Kak biasanya dibuka utk magang sekitar bulan apa ya? Makasiih

    ReplyDelete
  8. Selamat malam kak. Saya mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi jurusan Public Relations dari Universitas Multimedia Nusantara. Saya mau tanya:
    1. Kemenparekraf biasa buka magang untuk mahasiswa bulan apa dan berapa lama?
    2. Link/jalur untuk magangnya lewat mana ya kak?
    3. Persyaratan khusus untuk magang

    Karena setelah baca blog milik kakak, saya sangat tertarik untuk magang di sana apalagi memang sesuai jurusan serta minat saya di bidang pariwisata. Terima kasih kak.

    ReplyDelete
  9. Hallo kak, boleh minta kontaknya? aku mau nanya2 soal magang di kemenpar hehe makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah membaca. Silahkan memberikan komentar di Comment Box. Komentar kalian merupakan semangat bagi penulis :)